Queso Pecorino Siciliano Pepato: brutal

Hace unos años tuvimos la suerte de probarlo y ahora hemos tenido la suerte de encontrarlo por casualidad en una de nuestras tiendas de referencia.  Se trata de un Pecorino Siciliano curado y “ametrallado” con granos de pimienta negra, todo un festival se sabor.  Se elabora en Sicilia con leche cruda de oveja, aderezado como decimos con pimienta negra entera y madurado un mínimo de cuatro meses.  A juzgar por lo quebradizo de la pasta y la intensidad de sabor, diríamos que el que hemos probado tiene al menos 12 meses de maduración, pero no tenemos el dato concreto.  Lo que sí sabemos es que está afinado por Luigi Guffanti, gran afinador italiano de quesos.  Y también sabemos que es carísimo y está impresionantemente bueno.

Nada más desenvolverlo nos invade el aroma a pimienta, sobre un fondo animal de leche de oveja muy evolucionado.  Presenta un aspecto duro, seco y quebradizo, con tonos que van del marfil a los amarillentos pálidos y algunos ojos irregulares, pequeños y  dispersos.  El sabor es sencillamente brutal, salado, picante, especiado como es lógico, e inunda todo el paladar dejando una sensación plena.  Una verdadera gozada.  Sugerimos redondear el festín con un buen Barley Wine, por ejemplo el Kees American Barley Wine, y tomarse una tarde libre para disfrutarlo.

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