Dougall’s Fishman Imperial Stout

Seamos sinceros:  hace un tiempo (y no tanto) jamás habríamos probado una Stout con anchoas.  Ni aunque fueran del Cantábrico.  Será la curiosidad, serán la reputación y el buen hacer de Dougall’s, será la edad… lo cierto es que pocas dudas surgieron antes de lanzarnos a la piscina con esta Fishman.  O al mar, más apropiadamente.  Lleva anchoas, sí, pero que no cunda el pánico.  Para empezar su aspecto es estupendo, impecable, de un negro intenso voluptuosamente coronado de espuma beige.  En fin, no se aprecian trocitos de peces flotando por ahí.  El aroma es de inicio dulzón y torrado, luego sigue café y chocolate y al fondo, solo al fondo, se percibe un suave toque marino.  En boca comienza igualmente dulce y amable, más intensa que en aroma, más café que chocolate y un punto salado muy bien encajado.  Luego, según va templando, se perciben notas ahumadas y cenizosas.  Los 10º deben estar en el limbo de las birras bien hechas, el paso es sedoso y el amargor final bajo, de tono quemado, salino, ahumado.  Igual el regusto.  Buena tirando a muy buena.  Dougall’s…

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