Cata de birras Bidassoa & Maridaje en la Sociedad Gastronómica Txotx, febrero 2019

Siguiendo con el recorrido por el panorama birrero de Euskadi, y tras aquella cata dedicada a Bizkaia con birras Laugar, tocaba ahora detenerse en Gipuzkoa. Así el pasado 15-feb nuestros compañeros Xuacu y Mey nos ofrecieron una cata maridaje de cervezas Bidassoa Basque Brewery.  Cuatro buenas y curiosas birras con sus cuatro acompañantes para comer con tenedor, con cuchara y con las manos.  Cuatro asaltos que pasamos a relatar a continuación…

Bidassoa Amuitz (Hoppy Lager) & Palomitas de pollo con salsa de barbacoa y naranja

La birra que abrió la noche fue una Hoppy Lager de nombre Amuitz. Suave de principio a fin (quizá demasiado para nuestro paladar poco sutil), dejaba adivinar toques de galleta y cítricos. Su carácter refrescante y ligero fue más que adecuado para la potencia de la salsa, cítrica y picante, que jalonaba al pollo.

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Bidassoa Dark Series Black Saison & Pizza blanca

Cambiando radicalmente de tercio atacamos este curioso e infrecuente estilo que son las Black Saison. Café y chocolate, toques especiados del centeno y ricas notas de regaliz. Una delicia de birra cuya intensidad quedó, en nuestra opinión, algo por encima de la estupenda pizza blanca.

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Bidassoa Imperial Porter Whisky Barrel Aged & Bocaditos de Salchicha con Bacon

La intensidad toco techo en la tercera ronda con una Imperial Porter envejecida en barrica de Whisky (tremendo brebaje generoso en café, whisky, madera, vainilla… con contundencia y equilibrio) acompañada de unas fantásticas salchichas (de la carnicería Tate, en Bilbao) envueltas en bacon. Nos sorprendió pero que muy gratamente el maridaje de estas dos delicias.

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Bidassoa Cenit (American IPA) & Tarta de queso

Llegamos al cuarto asalto casi fartucos pero todavía con sitio y fuerzas para dar cuenta de una fantástica tarta de queso con frutos rojos, acompañada de una IPA de estilo USA y nombre Cenit (maltosa, tropical, resinosa y bien amarga). Buena birra, golosa tarta y un maridaje que no nos enamoró.

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La opinión general sorprendió situando la Black Saison como birra más apreciada de la noche, la tarta de queso como plato más rico y el maridaje Porter-Salchicha como el más celebrado.

Y eso fue todo. Eso y la promesa de Mey y Xuaco de seguir recorriendo Euskadi y alrededores en las noches temáticas del Txotx.  On egin!

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