Balea Elkano IPA

No solamente quesos nos llegaron recientemente de Francia. También un trío de birras por gentileza de Nerea, la sobrina afrancesada. ¡Gracias, guapa! Las tres birras proceden de la zona de Iparralde. La primera en caer la firma Balea Bière Basque Bio, con nombre Elkano y estilo IPA.

Balea rinde homenaje con su nombre a los balleneros vascos que antaño faenaban en el Golfo de Vizcaya y más allá. Se ubica en Bayona y produce birras ecológicas de estilo Blonde, trigo e IPA. También el nombre de su IPA alberga referencias históricas, las de Juan Sebastián Elcano, primer navegante en completar la circunnavegación del globo entre 1519 y 1522. Balea Elkano IPA está elaborada con Cascade, Citra y Simcoe, e indica 6,0º. Al tema.

Presenta un color oro pálido, translúcido al principio, turbio al apurar el servicio. La espuma blanca se forma alta y adelgaza con calma, formando encajes, hasta quedar reducida a lámina. En aroma hay malta y fruta, que remite a cítricos y pera madura. El trago es dulce, maltoso y muy afrutado. Se impone la pera, que ahora parece casi almibarada. Amargor bajo -demasiado para una IPA tan dulzona- con regusto de malta y fruta sobremadura cierran la experiencia. Correcta por los pelos. En su descargo hay que decir que le faltaba apenas un mes para vencer la fecha de consumo preferente, así que la podemos imaginar más expresiva en su mejor momento.

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