Es el Idiazábal uno de esos quesos de compra periódica, o como en este caso de regalo (Gracias, David). Quiere decirse que es muy razonable tener siempre una buena pieza de Idiazábal a mano, bien sea ahumado o natural como el que aquí traemos.
Desde la localidad de Abornikano (Álava) nos llega este queso elaborado por Ruiz de Zárate Cantal S.C y comercializado bajo la marca Antzina. Además del sello de la DOP Idiazábal, luce el distintivo Artzai Gazta que le acredita como queso de pastor. Está elaborado con leche cruda de oveja Latxa y presentado en pieza cilíndrica de un kilo.
Corteza exterior amarillenta y bien formada para este Antzina, la pasta ciega, pajiza y compacta. Aromas de leche y pasto no demasiado intensos dan idea de la curación media de la pieza. Confirman los sabores, de un tono láctico y ovino que aún tendría recorrido por delante. No obstante está en su punto de sal, dulzor y acidez, nada amargo y apenas picante. Pasa limpio y honesto, fácil el mordisco y agradable el recuerdo. No es el mejor Idiazábal que hayamos probado pero está bien rico.
Fijo que una Brown Ale animaba la fiesta.