Meta Edabeak Ero ta Bero Saison

A estas alturas nos resulta difícil esconder que de Meta Edabeak nos gusta todo: la imagen sencilla, la apuesta por los estilos granjeros, fermentaciones mixtas y frutas varias, las probaturas, el formato de 75 cl tan gastronómico él… Pero también que embotellen algunas elaboraciones en 37,5 cl, para cuando no es lugar ni momento de plimplarse un botellón. Así que, por todo lo dicho, disparamos casi sin criterio a todo cuanto se pone a tiro de estos guipuzcoanos de Astigarraga. Para allá que van un par de referencias en botella trago extra.

Meta Edabeak Ero ta Bero es una Saison de 5,8% elaborada con malta Pilsner, trigo crudo, lúpulo East Kent Golding y levadura de la casa. Ero ta Bero, que en euskera significa loco y caliente, parece ser que apunta a los laxos controles intencionadamente aplicados durante la fermentación. Sea como fuere, el resultado es una birra dorada y translúcida, con una espuma blanca que toma altura y muestra pocas prisas en ir menguando. Huele con cierta intensidad y mucha alegría a malta y cereal, miel, manzana, cítricos, especias y levadura. Vaya, que huele ricamente. El sabor confirma escala y gama. Hay mucha fruta en sazón, rico cereal y la firma evidente de la levadura Saison con su punto belga, granjero y especiado. De inicio dulce y paso animado por el generoso burbujeo, se despide seca, con amargor algo escaso (por ponerle una pega) y regusto suave de fruta y pimienta. Un delicia, otra más.

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